GLITTER

7 Tips Belajar Efektif yang Gak Bikin Pusing

July, 23 2018 | Glitter

Mulai tahun ajaran baru harus dimulai dengan belajar yang lebih efektif dong

Saat memulai tahun ajaran baru, kita pasti menaruh impian untuk lebih rajin belajar dan meraih nilai akademik yang lebih baik dari tahun ajaran sebelumnya.

Tapi untuk memperbaiki nilai akademik di sekolah ataupun di kampus, kamu harus memperbaiki cara belajar agar lebih efektif nih.

Pertanyaannya sekarang, gimana sih caranya biar bisa belajar secara efektif agar pelajaran bisa mudah terserap ke otak? Simak tips belajar efektif dari Glitter.id berikut ini ya!

1. Tahan diri untuk gak mengaktifkan notifikasi smartphone

Bisa dibilang, zaman sekarang, distraksi terbesar datang dari smartphone. Mulai dari notifikasi saat youtuber favorit mengunggah video terbarunya, chat di whatsapp, email promosi dari marketplace online, Instagram live dari selebgram, dan nada dering lain yang kerap mengganggu aktivitas belajar.

Kalau kamu beneran niat memperbaik sistem belajar, mulailah terlebih dahulu dengan menonaktifkan notifikasi smartphone.

Atau bisa juga mengaktifkan mode silent pada smartphonemu dan pastikan jauh dari jangkauan tangan ya.

Unsplash/Melanie Pongratz

2. Buatlah ruangan belajar jadi tempat yang nyaman

Apakah kamu lebih nyaman belajar jika duduk di lantai? Atau duduk di kursi meja belajar? Dua-duanya oke kok. Namun pastikan pilihanmu bisa membuat nyaman saat belajar.

Asal usahakan jangan belajar di atas tempat tidur ya. Pasalnya tempat tidur bisa membuatmu merasa kelewat nyaman sampai-sampai ingin tidur saja ketimbang belajar.

Kalau sudah begini kan malah bikin proses belajar jadi gak efektif lagi dan malah membuatmu skip belajar.

3. Merangkum pelajaran dengan pulpen berwarna biru

Pulpen biru dikenal sebagai warna yang bisa membuat kita mudah mengingat apa yang kita tuliskan. Kamu bisa coba menuliskan hal-hal penting yang sudah dipelajari di sekolah maupun yang belum.

Manfaatkan ini sebagai pengulangan pelajaran agar kamu senantiasa mengingat apa yang dipelajari.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan pulpen berwarna biru saat mencatat di sekolah lho.

Unsplash/Jessica Lewis

4. Manfaatkan stabilo untuk meng-highlight hal-hal penting

Kalau membaca sebuah buku dan mencatatnya saja, mungkin kamu belum sanggup buat memasukkannya ke dalam otak.

Kamu perlu stabilo untuk merangkum mana saja hal yang penting buat diingat. Terlebih jika sewaktu-waktu nanti kamu perlu membukanya kembali dan membaca ulang.

5. Buat jadwal belajar sendiri setiap hari

Walaupun kamu hanya belajar sebentar, pastikan kamu konsisten melakukannya setiap hari ya. Belajar bakal lebih sulit kalau dilakukan dengan sistem kebut semalam alias SKS.

Tapi, jika dilakukan dengan konsisten setiap hari justru bisa lebih masuk ke otak dan membuat diri kita terlatih untuk belajar.

Unsplash/Glenn Carstens-Peters

6. Catat goal/tujuanmu untuk jangka pendek dan jangka panjang

Biasakan diri untuk mencatat goal atau tujuanmu yang bisa mendorong dirimu untuk lebih giat belajar. Misalnya, untuk jangka pendek, kamu bisa menargetkan buat masuk menjadi 10 besar saat pembagian rapot nanti.

Sementara untuk tujuan jangka panjang, kamu bisa menargetkan untuk masuk ke sekolah/kampus impian.

Goal yang ditulis dan dipajang ini bisa bikin kamu lebih termotivasi buat belajar terus.

7. Jangan menghafal

Kenapa jangan menghafal? Karena kamu bisa jadi mudah melupakan dan juga sulit mengingat suatu pelajaran untuk waktu yang lama ketimbang mengerti apa maksud dari penjelasan yang kamu pelajari.

Jadi, mulai sekarang biasakan untuk belajar untuk mengerti ya, bukan belajar buat menghafal. Karena, nantinya proses belajarmu jadi sia-sia karena sibuk menghafal aja.

Unsplash/rawpixel


Ketika ujian datang dan kamu blank, semua pelajaran yang sudah kamu hafalkan bisa hilang begitu saja. Tapi, kalau kamu udah mengerti inti dari pelajaran tersebut, kamu jadi lebih bisa mengembangkan jawaban sesuai pemahamanmu.

Berbagi Yuk!