GLITTER

7 Manfaat Puasa dari Sosial Media

September, 4 2018 | Glitter

Coba deh rasakan manfaatnya puasa dari sosial media. Hidup di kehidupan nyata lebih berkualitas!

Menghabisakan waktu puluhan menit atau berjam-jam sehari mungkin sudah menjadi salah satu kebiasaan netizen saat ini.

Sebagian orang menjadi kecanduan melihat timeline sosial media, mulai dari Instagram, Twitter, Facebook, dan platform sosial media lainnya.

Terlalu banyak menghabiskan waktu di sosial media juga gak baik lho buat kesehatan dan kualitas hidup kita. So, penting banget buat melakukan puasa sosial media agar bisa lebih meningkatkan kualitas hidup di dunia nyata.

Terus apa sih manfaat puasa dari sosial media? Yuk simak ulasannya di Glitter.id berikut ini!

1. Sering merasa jarang punya waktu luang?

Mungkin selama ini sosial media yang jadi penyebabnya. Sadar gak sadar, kamu yang senang memainkan smartphone dan sosial media pasti sudah menghabiskan waktu yang lama demi berkutat dengan postingan orang-orang di dalamnya.

Padahal, saat kamu memutuskan untuk mengistirahatkan dirimu dan smartphone, kamu bakal punya banyak waktu luang untuk hal yang bermanfaat seperti membaca buku isalnya.

KDrama: Rich Man Poor Woman

2. Kerjaan cepat selesai

Saat memiliki waktu luang setelah menonaktifkan notifikasi smartphone, kamu bisa melakukan aktivitas harian dengan lebih maksimal.

Urusan pekerjaan, saat belajar, atau aktivitas lainnya bakal lebih cepat selesai. Gak ada deh tuh ceritanya menunda-nunda kegiatan dalam to-do list karena terlalu lama asyik bermain sosial media.

3. Begadang jangan begadang...

Siapa yang pernah begadang buat melihat timeline sosmed? Kamukah itu orangnya? Jika kamu terbiasa insomnia dan memilih untuk mengecek sosial media, mungkin masalahnya ada pada aktivitas tersebut.

Melihat layar smartphone bisa membuat matamu segar sehingga membuat waktu tidurmu jadi gak berkualitas. Mulai dari begadang sampai radiasi smartphone itu sendiri.

Sebaliknya, jika kamu puasa sosmed, bersiaplah untuk memiliki tidur yang berkualitas ya!

KDrama: Rich Man Poor Woman

4. Fokus mengembangkan diri

Terbebas dari genggaman smartphone dan notifikasi dari sosial media akan membuat kita bisa fokus untuk mengembangkan diri.

Kamu bisa melakukan hobi, menghadiri event-event bermanfaat, dan kegiatan lain yang bisa meningkatkan skill serta mengembangkan dirimu di kehidupan nyata.

5. Stop membandingkan diri dengan orang lain ya

Di sosial media, orang-orang membagikan berbagai hal dalam hidupnya. Mulai dari gaya hidupnya, momen bahagia, pencapaian, ataupun karya dan prestasinya.

Buat sebagian orang, ini bisa menjadi bahan untuk membanding-bandingkan dirinya dengan orang lain. Inilah yang bikin kamu selalu merasa kurang puas dengan diri sendiri karena kerap membandingkan kemampuan diri dengan orang lain.

Mengistirahatkan genggaman dari smartphone dan menjauhkan mata dari layar timeline sosial media adalah cara yang tepat untuk menyegarkan kembali pikiran positifmu.

KDrama: Rich Man Poor Woman

6. Lebih sedikit gelisah

Terlalu sering melihat sosial media kadang membuat seseorang menjadi gelisah. Bukan hanya membanding-bandingkan, tapi mengahbiskan banyak waktu di sosial media sendiri bisa membatmu merasa gelisah lho.

Familiar gak dengan masalah tersebut? Well, buat kamu yang mudah gelisah akhir-akhir ini, puasa sosial media bisa jadi solusinya. Fokuslah ke dirimu sendiri dengan melakukan banyak self-care & self-love.

7. Sadarlah kalau kamu masih punya waktu dan orang-orang nyata di sekitarmu

Banyak orang yang ketagihan berada dalam lingkup sosial media sehingga mudah melupakan keberadaan dirinya di masa sekarang.

Mereka selalu mencari tahu apa yang orang-orang asing lakukan di dunia maya tapi di sisi lain melupakan orang-orang terdekat yang nyata berada di sisi mereka.

KDrama: Rich Man Poor Woman

Dengan puasa sosial media, kamu bisa mengembalikan peranmu di dunia nyata secara maksimal. Entah itu berkumpul degan keluarga, pasangan, atau orang-orang tersayang di lingkunganmu.

Sudah siap puasa sosmed?


Berbagi Yuk!